Гид по контрацепции: чем и как предохраняться

admin
post-thumb

Возможно, вам пора отказаться от презервативов и противозачаточных таблеток.

Что такое внутриматочная спираль и как она работает

Внутриматочные спирали — это контрацептивы, средства, позволяющие контролировать наступление беременности. Их эффективность очень высока: при правильном использовании они защищаютBirth Control Methods: How Well Do They Work? от беременности на 99%. Их даже применяют для экстренной контрацепции после незащищённого полового контакта.

Внешне большинство спиралей, которые сейчас используют, напоминают букву Т с разными хвостиками. Но бывают внутриматочные имплантаты и других форм.

Спирали делятся на два больших типа:

1. Медьсодержащая внутриматочная спираль

Принцип работы такой: медь поддерживает асептическое воспаление в матке. Асептическое значит, что оно случается не из-за микробов и ничему не угрожает. Но действие меди изменяет состав цервикальной слизи, из-за чего сперматозоидам сложнее проникнуть в полость матки. Кроме того, медь препятствует прикреплению яйцеклетки к стенке матки Intrauterine device (IUD).

2. Внутриматочная спираль с гормональным компонентом

Это спирали из пластика, в состав которых входит прогестерон — аналог человеческого гормона, препятствующий беременности. Они тоже мешают сперматозоидам и имплантации яйцеклеток, а заодно ещё и подавляют овуляцию у некоторых женщинIntrauterine system (IUS).

Сколько работает внутриматочная спираль

Спирали от разных производителей и с разным составом устанавливают на срок от трёх до десяти лет.

Стоит внутриматочная спираль довольно много: от нескольких тысяч рублей (вместе с процедурой установки). Однако быстро окупается и является одним из самых доступных методов контрацепции для женщин, ведущих регулярную половую жизнь.

Как установить спираль

Установить любой вид спирали может только врач, извлечь её — тоже. Поэтому вам не обойтись без консультации специалиста, который поможет выбрать средство (с медью или с гормонами) и определиться с установкой.

Обычно это простая процедура, но крайне редко встречается осложнение — перфорация матки INTRAUTERINE DEVICES. Ещё иногда спираль может выпадать. Поэтому в первые три месяца нужно регулярно посещать гинеколога, доктор сам назначит график.

После установки спираль не ощущается, только из цервикального канала (из шейки матки) выпускаются два коротких усика. Это нитиIntrauterine device (IUD), которые помогают удостовериться в том, что спираль на месте. Впоследствии они же помогут гинекологу извлечь спираль.

Эти самые усики не мешают в обычной жизни, в том числе во время секса.

Иногда после установки женщина может чувствовать дискомфорт и головокружение, но они довольно быстро проходят. Сама процедура не слишком приятная, но ненамного хуже обычного осмотра у гинеколога.

В чём плюсы внутриматочной спирали

Главное преимущество — это надёжность контрацепции. Тут ничего не зависит от женщины, её партнёра и массы внешних факторов. Презервативы рвутся, про таблетку можно забыть, а спираль стоит на месте и никуда не девается.

Кроме того, спираль можно использовать кормящим женщинам, которые не могут позволить себе, например, гормональные контрацептивы.

В большинстве случаев женщины вообще не замечают спирали.

Вопреки распространённому мнению, спираль можно устанавливать женщинам, которые никогда раньше не рожали и не беременели (но лучше пользоваться спиралью после 20 лет, когда внутренние органы полностью сформированы). У спиралей обратимый эффект, и забеременеть можно буквально в первый месяц после извлечения спирали.

Кроме того, спирали не увеличивают риск развития рака и сочетаются с любыми медикаментамиYour contraception guide.

Когда нельзя ставить внутриматочную спираль

Противопоказаний не так многоBirth Control and the IUD (Intrauterine Device):

  1. Беременность. Если вы хотите использовать спираль в качестве экстренной контрацепции, надо поторопиться.
  2. Инфекционные заболевания органов малого таза (в том числе передающиеся половым путём или связанные с осложнениями после прерывания беременности). То есть сначала лечим инфекции, потом вводим спираль.
  3. Онкологические заболевания матки или шейки матки.
  4. Вагинальные кровотечения неясного происхождения.
  5. Для спирали с гормонами есть дополнительные ограничения, как для приёма гормональных контрацептивов.

Какие побочные эффекты могут быть

Если не считать осложнений при установке спирали, то самый распространённый побочный эффект — изменение менструального цикла. Как правило, месячные становятся обильнее и длятся дольше. Особенно это заметно в первые месяцы после установки спиралей.

Иногда кровотечения становятся слишком обильными и долгими, появляются кровотечения между циклами — в любом случае это надо обсудить с врачом. Иногда приходится отказываться от этого метода контрацепции.

Спирали не защищают от инфекций, передающихся половым путём, а в некоторых случаях повышают риск восходящей инфекции половых путей. Поэтому с новым партнёром нужно использовать дополнительные методы контрацепции.

Что будет, если забеременеть, когда стоит спираль

Хотя спираль — один из самых надёжных методов, редко возможны беременности. Если женщина решает сохранить ребёнка, спираль стараются извлечь на раннем сроке, чтобы не повредить плодный пузырь и не спровоцировать выкидыш.

Share your thoughts

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *